Увы и ах, но от ошибок никто не застрахован. Даже программа, предназначенная для считывания записанных ответов на бланка ЕГЭ. Именно по этому существует столь прекрасная процедура как апелляция, которая дает реальную возможность повысить свои итоговые баллы за экзамен.
Итак, все спорные вопросы, возникающие во время экзамена, рассматривает только конфликтная комиссия. Ни ваш репетитор, ни ваш школьный преподаватель и даже директор в этом процессе не участвуют.
Не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к сути вопроса, а именно к причинам подачи апелляции. А также помните, что результаты могут быть пересчитаны как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
В каких случаях случаях апелляцию подавать бесполезно:
Итак, причины для подачи апелляции:
Причина №1
Когда обнаружены нарушения о порядке проведения экзамена
Сроки подачи апелляции
В день экзамена, не выходя из школы
Кому подается апелляция
Члену ГЭК, не покидая пункт проведения ЕГЭ
Сроки рассмотрения
В течение 2-х рабочих дней
Результаты
При удовлетворении апелляции результаты экзамена аннулируются, а вас отправят на пересдачу в резервный день
Причина №2
Если вы не согласны с выставленными баллами
Сроки подачи апелляции
в течение 2-х рабочих дней после официальной публикации результатов на сайте
Кому подается апелляция
1) Если вы выпускник текущего года, то в своей школе. 2) Выпускникам прошлых лет - в место проведения экзамена или места, в котором вы были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
Сроки рассмотрения
В течение 4-х рабочих дней с момента поступления заявления в конфликтную комиссию
Результаты
Результаты перерасчитываются. Новые результаты утверждаются в течение недели.
Итак, давайте пошагово рассмотрим процесс подачи апелляции.
Первое, что необходимо сделать – это убедиться в том, что ваша работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Если вы не уверены в требованиях, то ознакомиться с ними можно на официальном сайте
Получите форму в 2-х экземляров у своего руководителя
Подпишите оба экземпляра у руководителя в школе. Один экземпляр остается у вас.
Дождитесь, когда вам назначат дату и место проведения апелляции
В назначенное время прийдите на апелляцию.
В протоколе обязательно подтвердите, что вам были выданы копии ваших бланков
Дождитесь результатов проведения апелляции
Получите форму в 2-х экземляров у своего руководителя
Подпишите оба экземпляра у руководителя в школе. Один экземпляр остается у вас.
Дождитесь, когда вам назначат дату и место проведения апелляции
В назначенное время прийдите на апелляцию.
В протоколе обязательно подтвердите, что вам были выданы копии ваших бланков
Дождитесь результатов проведения апелляции
Шаг 1. В течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов экзамена необходимо получить у руководителя своей школы форму в 2-х экземплярах. Апелляция может быть составлена в произвольной форме.
В случае, если вы выпускник прошлых лет, то такую форму необходимо получать по месту проведения экзамена или по месту, где вы были зарегистрированы на сдачу экзамена.
Шаг 2. Подпишите экземпляры. Один экземпляр остается у вас, второй - отправляется в конфликтную комиссию. Оба экземпляра должны быть подписаны руководителем школы.
Шаг 3. Вам будут назначены время и место проведения апелляции. Учтите, что преподавателям запрещено приходить на апелляцию со своими учениками, поэтому заранее обсудите все аргументы с педагогом, т.к. на сам процесс у вас будет примерно 20 минут.
Шаг 4. На сам процесс необходимо придти вместе с родителями или опекунами. Рекомендуем присутствовать вам на процедуре рассмотрения апелляции конфликтной комиссией. В этом случае обязательно возьмите с собой паспорт и пропуск, который вам должны будут выдать перед сдачей экзамена с печатью "Бланки ЕГЭ сданы".
Шаг 5. Обязательно подтвердите в протоколе апелляции, что вам были предъявлены копии ваших бланков и правильность распознания ответов в бланках.
Шаг 6. По итогам комиссия примет решение и произведет перерасчет результатов экзамена. Учтите, что баллы могут быть изменены не только в сторону повышения, но и в сторону понижения!
Например, если в аудитории не было или не хватило черновых листов, или в коридоре велись ремонтные работы.
В этом случае поднимаются записи с камер видеонаблюдения, опрашивают ассистентов и общественных наблюдателей. В случае, если нарушения подтвердят, то результаты будут аннулированы, а экзамен необходимо будет пересдавать в резервный день.
Не стоит рассчитывать, что получится повысить свои результаты на 20-30 баллов. В среднем это количество колеблется в районе 1-3 баллов.
Вся причина кроется в том, что задания в тестовой части "стоят" не так уж и много. А письменную и устную часть проверяют специально подготовленные люди, которые отлично разбираются в самом предмете.
Но это вовсе не значит, что не стоит бороться за свои результаты, если вы на 100% уверены в своей правоте. Это лишь означает, что к самому процессу необходимо действительно серьезно готовиться и заранее изучить все требования и критерии.
Вы должны всегда помнить следующее:
Подозреваю, что после всей информации вы могли несколько огорчиться и упасть духом. Да, все действительно не так просто и легко, как описано во всевозможных правилах и рекомендациях. Но не стоит заранее падать духом и отчаиваться. Чтобы вы еще лучше понимали о том, как происходит процесс апелляции, мы решили рассказать вам две истории из реальной практики одного из наших преподавателей (все имена изменены по просьбам участников).
Неудачный опыт, произошедший с одним из наших учеников в 2017 году.
Василий готовился к ЕГЭ с репетитором, который не являлся экспертом ЕГЭ и не обладал знаниями относительно специфики критериальной базы. Он научил Васю решать экономические задачи и при помощи готовой формулы. Василий получил 0 баллов за задачу несмотря на правильный ответ, т.к. данное решение не являлось обоснованным. Разумееться, Вася подал на апелляцию, на которой ни при каких обстоятельствах не могло пойти и речи о повышении балла.
Судьба сыграла с ним злую шутку: в пункте “б” задачи №19 им верно была сделана оценка, но допущена арифметическая ошибка (не повлиявшая на ход задачи), во время апелляционной проверки обнаружили данную ошибку и сняли с него 1 балл за задачу №19, т.к. в соответствии с критериями арифметическая ошибка в пункте “б” обнуляет задачу даже при полностью правильном алгоритме.
На ЕГЭ 2019 было принято решение не обнулять задачу 17, решенную по формуле, а снимать один первичный балл. Что же будет на ЕГЭ 2020? Время покажет, но лучше забыть о готовых формулах.
А вот история об удачной апелляции, которая произошла в 2016 году.
Петр учился в школе с физико-математическим уклоном. Он не был прилежным учеником и в голове его царил хаос, однако на экзамене при решении геометрической задачи №17 ему вспомнились некоторые факты, которые он когда-то встречал на уроках. Несмотря на правильный ответ за пункт “б” он получил 1 балл вместо двух, т.к. решение было признано недостаточно обоснованным.
Посоветовавшись со своим опытным и квалифицированным учителем, он пошел на апелляцию во всеоружии. Он объяснил комиссии, что факт, которым он воспользовался, называется “теорема Птолемея”, которая есть в школьном учебнике, а значит учащийся имеет полное право пользоваться этим инструментом. Как итог за задачу был выставлен полный балл.